米东区:首届小微企业工业艺术创意展示大赛

字号: 米东区  2019-06-10 10:44 来源:乌鲁木齐晚报

 

网络现金网在米东区首届小微企业工业艺术创意展示大赛中,观众在参观展品金凤凰。(记者 宋建华摄)

网络现金网  乌鲁木齐晚报讯(记者 宋建华)一家是搅拌机制造企业,一家是门窗制造企业。6月5日,两家企业签订一笔订单——门窗企业为搅拌机制造企业生产门窗。

  让两家企业建立起业务联系的是米东区首届小微企业工业艺术创意展示大赛。此次大赛吸引了300多家企业参与,近百件原材料制造的工艺品参赛。

  此次比赛由米东区总工会、米东区就业服务管理中心与盛达东路片区党工委联合主办。

网络现金网  作为乌鲁木齐市小微企业最集中的区域之一,米东区既为小微企业做好服务,又从企业推介、科技创新、就业等方面搭建平台,让企业唱“好戏”。

  牵线搭桥

  小微企业有了“舞台”

  展示大赛位于盛达东路片区一家企业的展厅,200多平方米的展厅内摆放着百余件(组)展品。

  参赛作品分别展示企业制作的节水阳台花盆、可循环水族箱、微型垃圾桶等环保生活用品,古代兵器、十二生肖、铁艺中国结等文化类作品,以及3D打印的航空航天模型等。

网络现金网  主营搅拌机生产的新疆绿洲机械制作有限公司,展示的是自己专利产品的模型,而门窗制造企业乌鲁木齐市联汇门业制作的是一组微缩版门窗。

网络现金网  绿洲机械副总经理张周平说,公司需要的门窗一般都从米东区以外的企业订购,当发现企业旁边就有门窗企业,双方就达成了合作意向。

  盛达东路片区党工委书记冯影说,盛达东路片区是米东区小微企业最集中的片区,“当我们发现不少企业有用边角料制作工艺品的传统,就从5月中旬开始组织了此次展示大赛,给企业搭建展示平台。”

  新疆隆升纸制品包装有限责任公司负责人周海翔说,企业安排了两位设计师,用一周时间电脑雕刻了纸艺十二生肖作品,作品材质是木质纤维板,体现企业环保理念。

  周海翔说,作品展出后,他每天都能接到咨询产品的电话。

  今年,乌鲁木齐提出要坚定不移鼓励、支持、引导民营经济发展。米东区从搭建企业交流平台做起,鼓励企业从米东区走向全疆,再到全国。

  做好后盾

  小微企业有事就找“娘家人”

网络现金网  展示大赛中,一组用钢构边角料制作的古代兵器工艺品吸引了不少人拍照,虽然只有10厘米左右,但兵器制作精良,而且打磨出了精致的纹饰。

网络现金网  这是钢管企业乌鲁木齐市会兴实业有限公司的修理工马意明用一周时间制作的。

网络现金网  41岁的马意明在企业工作了4年多。他说,自己能从甘肃来到新疆打工,得益于米东区政府搭建的疆外用工平台。

  近年来,为解决民营企业特别是小微企业“用工难”问题,米东区将民营企业各类人才纳入科教兴区和人才强区行动计划,为企业培养合格技术工人和急需人才。

网络现金网  米东区人才服务中心还与甘肃、宁夏等地用工部门联系,搭建了当地到米东区务工的绿色通道。

网络现金网  乌鲁木齐世纪恒泰家具厂带来了专门制作的木鼎和一套微缩家具。企业负责人高峰雷说,这组作品的主题是“家”,鼎代表国家,家具代表小家,国家好,小家才能更好。

  近年来,盛达东路片区党工委发挥驻社区工作队的力量,在7个社区成立了春苗小微企业服务站、春雨企业用工服务平台、春暖劳动者维权法律援助窗口等7个服务站。

  截至目前,服务站为451名劳动者协调解决劳动报酬及补偿金671.2万元,解决融资2000多万元等。

  助力创新

  小微企业发展动力足

网络现金网  军舰、航天飞船……展示大赛中,由新疆米东科技创新服务基地选送3D打印作品,吸引了不少人的目光。

  这些作品是正在基地孵化的一个3D打印创客团队制作的,该团队致力于3D打印软件的推广和研发,已与企业签订了相关合同。

网络现金网  近年来,米东区着力加强各类众创空间、创业孵化基地和科技企业孵化器建设,着力调动“大众创业、万众创新”的积极性、主动性和创造性。

网络现金网  新疆米东科技创新服务基地经理龙学均说,作为科创孵化中心,他们加大了对园区内小微企业的科技孵化力度,目前已有120余家企业入驻孵化中心。

网络现金网  展示大赛中,提供展示场地的乌鲁木齐市蓝卉塑料制品厂厂长宋晓兰说,通过大赛,企业最受益的是更新了一套自动化平台。

  目前,投资180多万元的平台已安装完毕开始试用。

  近年来,乌鲁木齐加强引导企业科技投入,促进核心关键技术攻关,推动重点优势产业迈向中高端。米东区科技部门鼓励支持企业建设各类研发平台和技术研发中心。

网络现金网  盛达东路片区党工委正策划第二届大赛,准备将大赛打造成米东区展示小微企业的品牌窗口。

法律声明:网络现金网本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:石磊]
下一篇