休完产假发现智商不够用了 如何应对“孕傻”?

字号: 医疗新闻  2019-05-15 11:16 来源:重庆晚报

  休完了产假,姜莉重回了自己的工作岗位,但她却觉得自己处处被“孕傻”折磨——比如忘记领导、同事交代的事情,时常对着电脑就忘记下一步要做什么等等,“都说一孕傻三年,我这个状态该咋办哟。”

  生娃前记忆特好能背同事号码

  昨日中午1点过,记者来到两路口轨道交通站附近见到了姜莉,她今年27岁,在附近一家运营公司的人力资源部工作,姜莉留着齐肩长发、个子不高,身形较瘦,“虽然身材恢复了,但是智商好像回不去了。”姜莉自嘲地说。

  姜莉说,自己在该公司工作了两年,在生孩子前,她做事一向都很麻利、迅捷,而且公认记忆力特别好,“由于经常要打电话通知大家一些事情,很多同事的电话我都背得到。”

  生娃后莫名其妙走神还爱忘事

  4月中旬,晋升妈妈的姜莉休完了产假,重返职场的原岗位。姜莉说,自己回来以后,同部门的同事说她做事变了风格,以前做一个表格只需要半小时就能搞定,如今两个多小时都完不了,还调侃她陷入了“孕傻”状态。姜莉说,自己现在对着电脑做事的时候,常常会不自觉的走神,“会想很多事,比如儿子在家怎么样,或者是盯着手机桌面儿子的照片发呆。”

网络现金网  此外,姜莉还变得爱忘事,节前公司要开一次总结会,领导安排她提前在会议室督促调试好投影仪,结果第二天临开会前,经同事提起她才想起这事,只得马上请技术同事帮忙,“大家都在会议室坐好了,投影仪才弄好,真的特别尴尬。”

  担忧“孕傻”持续3年该咋办

  姜莉说,投影仪那次事情以后,领导虽然只是口头批评了她几句,但她心里很不是滋味,她担心在未来工作当中,这样的错误越来越多,会失去领导和同事的信任。“都说一孕傻三年,这样下去我该咋办?”姜莉郁闷地说。

  昨日,姜莉的同事佩佩告诉记者,姜莉产假回来以后确实整个人做事都变得有点迷迷糊糊的,比如说马上分享给自己的美妆链接,自己等了半天也没收到,只有再次提醒姜莉才想起此事。“不过我们大家也都理解她,‘孕傻’这种情况很难克服,领导是过来人,她会理解的。”

  听听辣妈们如何应对“孕傻”

  昨日,记者采访了多位辣妈,她们表示,生娃以后,或多或少会有“孕傻”的现象,比如洗面奶当牙膏使用了等等,但其中一些辣妈则表示,自己也想了一些方法来应对“孕傻”。

  1.每天手写备忘录

网络现金网  35岁的罗女士说,自己当妈妈以来,就养成了每天手写一张备忘录的习惯,头天晚上把第二天要做的事情一件件手写到纸上,第二天,每完成一项事情就打一个勾,“所以我用这个办法有效防止了自己忘事,大儿子还曾经给我说过,觉得我像一个女超人。”

网络现金网  2.将宝宝的事情安排妥

网络现金网  29岁的谢小姐是小学语文老师,她说休完产假回学校上课后,特别容易分心,因为宝宝由月嫂在带,她总担心宝宝。好在老妈顺利退休搬来照顾宝宝,这让谢小姐的状态好了很多。“我觉得可能太多心思花在宝宝上,做别的事情就没有专注度了,感觉一定要把家里的事情安排妥帖才能更好的工作。”

  专家点评

  “孕傻”更多的是一种心理作用

  青少年教育专家、伦敦大学学院心理学博士陈志林说,关于“孕傻”是否存在一直存有争议,至今还没有确切的结论。有研究认为,孕产妇记忆力下降,可能与怀孕前后女性体内激素变化、睡眠质量下降及注意力分散等诸多因素有关,而澳大利亚的一项研究认为,“孕傻”更多的是一种心理作用。

  宝妈产后希望恢复工作状态,摆脱“孕傻”,可从以下几点着手:

  1.寻求家人的支持,比如关于照顾孩子的担忧等;

  2.保证充足的睡眠,有条件的最好每天午睡,长时间睡眠不足会造成大脑反应迟钝;

  3.可以通过手机订闹钟或者备忘录等方式,提醒自己相关工作事宜;

网络现金网  4.摆脱“孕傻”的自我心理暗示,可以理性总结自己每次做错事或是忘事的原因,比如因何事分心等。(记者 王薇)

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:张洁]
下一篇